Интерьер: правила создания
Кухня Вашей мечты
Хозяйке на заметку

как выбрать разделочную доску

02-12-2014

1Среди прочих кухонных принадлежностей одно из важнейших мест занимает разделочная доска. Наверняка, у вас на кухне найдется парочка-вторая таких досок, причем сделанных из самых разных материалов и разных размеров. Как правильно выбирать кухонную доску?
Для начала нужно сказать, что по гигиеническим нормам на кухне должно быть не менее, чем десять досок. Но в реальности это далеко не так. Но иметь две доски – это закон, так как одна нужна для разделывания тех продуктов, которые употребляют в сыром виде, а другая – для мяса и рыбы. Причина такого раздела очень проста. На доске для мяса и рыбы могут оставаться бактерии, которые причиняю вред организму. При обработке высокой температурой они, конечно же, гибнут.

Что касается формы доски, то она может быть разной. Самой удобной и наиболее распространенной считается прямоугольная доска. Если вам необходимо разрабатывать на ней продукты, кроме мяса, толщина рабочей поверхности должна быть примерно 5-10 миллиметров. В случае с мясом выбирайте доску потолще, на случай если придется разрубить кость топориком.

Размер доски тоже зависит от обрабатываемого продукта. Так, например, для хлеба отлично подойдет доска небольших размеров. А вот для теста зачастую покупают доску на весь стол, чтобы туда мог легко поместиться рулет в раскатанном виде. Но в большинстве случаев размер доски зависит от предпочтений самой хозяйки, так как именно ей работать на этой поверхности.

Дальше перейдем к, пожалуй, самому важному пункту – выбору материала. Самым распространенным материалом считается дерево. Они подойдут как для обработки мяса, так и того, чтобы положить только что испеченное тесто и другие горячие продукты. Цена такой доски сравнительно невысокая и чаще всего она зависит от породы дерева. Твердые породы дерева будут служить вам дольше, но и цена такого изделия соответственно выше. Недостатком досок из дерева считается то, что они не очень гигиеничные, а еще впитывают запах обрабатываемых продуктов.

2

Существует много досок из специального стекла. Они прекрасно подойдут для обработки мяса и овощей, а еще они не стираются во время использования, в отличие от деревянных, и легко моются даже в посудомоечной машине.

Единственным недостатком такого изделия есть неприятный звук, который издается во время прикасания ножа со стеклом.

Еще одним видом есть доски из пластика. Они имеют такие же характеристики, правда, не выдерживают высоких температур.

Конечный выбор всегда остается за вами.

Метки: , ,

Ваш отзыв

Рубрика: Досуг, Полезные советы